Camtasia тормозит при редактировании больших проектов: медленно вырезает фрагменты

Те пользовали, которое редактировали в Camtasia Studio большие проекты, наверняка заметили, что по мере редактирования, процесс вырезания фрагментов начинает занимать много времени. Если в начальной стадии редактирования фрагмент вырезается (cut) быстро — менее 1 секунды, то со временем на это начинает уходить 2-3 секунды и более. В каком-то смысле ситуация удивительная, так как проблема актуальная как для новых версий Camtasia, так и для мощного железа. Более того, судя по официальному форуму поддержки, разработчики знают о проблеме, но до конца её не решили.

Как показывает практика, при редактировании больших проектов в Camtasia, проявляются разные "глюки"
Как показывает практика, при редактировании больших проектов в Camtasia, проявляются разные «глюки»

Мы решили разобраться из-за чего возникает проблема. При редактировании длинных проектов с большим количеством вырезов, расщеплений и т.д. быстро увеличивается файл проекта (camproj, tscproj), который представляет собой XML-файл.

XML (eXtensible Markup Language) — расширяемый язык разметки. Документы в форматах HTML и XML содержат данные, заключённые в теги, но на этом сходство между двумя языками заканчивается. В формате HTML теги определяют оформление данных — расположение заголовков, начало абзаца и т. д. В формате XML теги определяют структуру и смысл данных — то, чем они являются.

Сделаем несколько шагов по созданию нового проекта и посмотрим, как увеличивается размер файла проекта. Изначально предполагалось использовать Camtasia Studio 2019, но поскольку на нашем компьютере (Intel Core i7-6800K, 32 Гб оперативной памяти) она работает медленней, чем Camtasia 8, решили использовать именно 32-битную восьмёрку, которая до сих пор пользуется большой популярностью.

  1. Создали и сохранили пустой файл проекта. Он содержит 124 строки и объём его небольшой — всего 4,8 Кб.
  2. Добавили одно видео в формате MP4 продолжительностью 00:04:29. Количество строк увеличилось до 129, а размер до 5,3 Кб. Получается, что потребовалось 5 строк, чтобы добавить в файл информацию о видео.
  3. Вырезали фрагмент длительностью 1 сек. Строк стало 360, размер 20,7 Кб — 231 строка потребовалась для того, чтобы сохранить информацию о первом вырезанном фрагменте!
  4. Вырезали ещё фрагмент 1 сек. Строк стало 434 (добавилось 74), размер файла .camproj увеличился до 256 Кб.
Фрагмент файла проекта Camtasia с расширением camproj
Фрагмент файла проекта Camtasia с расширением camproj

По мере редактирования в файл записываются все внесённые изменения и при большом их количестве он значительно увеличивается в объеме. По всей видимости, при этом увеличивается и время записи/чтения файла, а пользователи получают головную боль связанную с тормозами Camtasia. Сразу заметим, что размещение проекта на твердотельном диске SSD кардинально проблему не решает.

Делаем простой вывод: чем меньше размер файла проекта, тем быстрее идёт процесс редактирования.

Как правило, если редактируются ролики длиной 5-10 минут, особых проблем не возникает. А вот если длительность исходного видео около часа, то при большом количестве операций редактирования, валидола может не хватить. Кроме того, что Camtasia начинает жутко тормозить, она ещё может и глухо зависнуть в самый неподходящий момент.

На англоязычном форуме поддержки предлагаются следующие «костыли»:

  1. Разбить проект на несколько более коротких проектов, и использовать библиотеку, для хранения сегментов. Отредактировать каждый сегмент по отдельности, а затем вновь объединить их.
  2. Можно по мере появления «тормозов» выводить проекты в формате AVI, а затем использовать получившийся файл AVI в новый проекте, чтобы продолжить редактирование. Это упростит файл camproj и значительно повысить скорость редактирования.

Первый вариант нам не понравился именно тем, что необходимо разбивать проект на сегменты.

Пойдя по второму пути, мы обнаружили, что файл AVI почему-то оказался с треском. Пришлось выводить в формате MP4 с качеством 100%, отчего размер файла оказался довольно большим. Более того, рендеринг часового видео может занимать продолжительное время, тем более, при использовании слабого железа.

Вывод напрашивается следующий: при редактировании больших проектов, следует использовать профессиональные видеоредакторы, которые предназначены для такого вида работы. Флагманами рынка являются Adobe Premiere Pro и Sony Vegas Pro.

1 Комментарий

  1. У меня тоже местами Камтазия тормозит. Привык к ней, но видимо буду переходить на видеоредактор Movavi. Интерфейс на русском, много обучающих видео от разработчиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*