Те пользовали, которое редактировали в Camtasia Studio большие проекты, наверняка заметили, что по мере редактирования, процесс вырезания фрагментов начинает занимать много времени. Если в начальной стадии редактирования фрагмент вырезается (cut) быстро — менее 1 секунды, то со временем на это начинает уходить 2-3 секунды и более. В каком-то смысле ситуация удивительная, так как проблема актуальная как для новых версий Camtasia, так и для мощного железа. Более того, судя по официальному форуму поддержки, разработчики знают о проблеме, но до конца её не решили.

Мы решили разобраться из-за чего возникает проблема. При редактировании длинных проектов с большим количеством вырезов, расщеплений и т.д. быстро увеличивается файл проекта (camproj, tscproj), который представляет собой XML-файл.
Сделаем несколько шагов по созданию нового проекта и посмотрим, как увеличивается размер файла проекта. Изначально предполагалось использовать Camtasia Studio 2019, но поскольку на нашем компьютере (Intel Core i7-6800K, 32 Гб оперативной памяти) она работает медленней, чем Camtasia 8, решили использовать именно 32-битную восьмёрку, которая до сих пор пользуется большой популярностью.
- Создали и сохранили пустой файл проекта. Он содержит 124 строки и объём его небольшой — всего 4,8 Кб.
- Добавили одно видео в формате MP4 продолжительностью 00:04:29. Количество строк увеличилось до 129, а размер до 5,3 Кб. Получается, что потребовалось 5 строк, чтобы добавить в файл информацию о видео.
- Вырезали фрагмент длительностью 1 сек. Строк стало 360, размер 20,7 Кб — 231 строка потребовалась для того, чтобы сохранить информацию о первом вырезанном фрагменте!
- Вырезали ещё фрагмент 1 сек. Строк стало 434 (добавилось 74), размер файла .camproj увеличился до 256 Кб.

По мере редактирования в файл записываются все внесённые изменения и при большом их количестве он значительно увеличивается в объеме. По всей видимости, при этом увеличивается и время записи/чтения файла, а пользователи получают головную боль связанную с тормозами Camtasia. Сразу заметим, что размещение проекта на твердотельном диске SSD кардинально проблему не решает.
Как правило, если редактируются ролики длиной 5-10 минут, особых проблем не возникает. А вот если длительность исходного видео около часа, то при большом количестве операций редактирования, валидола может не хватить. Кроме того, что Camtasia начинает жутко тормозить, она ещё может и глухо зависнуть в самый неподходящий момент.
На англоязычном форуме поддержки предлагаются следующие «костыли»:
- Разбить проект на несколько более коротких проектов, и использовать библиотеку, для хранения сегментов. Отредактировать каждый сегмент по отдельности, а затем вновь объединить их.
- Можно по мере появления «тормозов» выводить проекты в формате AVI, а затем использовать получившийся файл AVI в новый проекте, чтобы продолжить редактирование. Это упростит файл camproj и значительно повысить скорость редактирования.
Первый вариант нам не понравился именно тем, что необходимо разбивать проект на сегменты.
Пойдя по второму пути, мы обнаружили, что файл AVI почему-то оказался с треском. Пришлось выводить в формате MP4 с качеством 100%, отчего размер файла оказался довольно большим. Более того, рендеринг часового видео может занимать продолжительное время, тем более, при использовании слабого железа.
Вывод напрашивается следующий: при редактировании больших проектов, следует использовать профессиональные видеоредакторы, которые предназначены для такого вида работы. Флагманами рынка являются Adobe Premiere Pro и Sony Vegas Pro.
Обратил внимание, что Камтазия 8 виснет при работе тогда, когда долго не сохранялись изменения. Короче говоря, при работе надо чаще сохранять проект. Возможно зависания связаны с тем, что все изменения висят в оперативной памяти и в определенный момент (при «переполнении») нарушается процесс взаимодействия программы с данными находящимся в оперативке.
У меня в конце рендеринга, когда показывалось, что выполнено 100% появлялось сообщение: This file is being used and cannot be overwritten: с указанием выходного файла.
Гугл переводчик перевел как «Этот файл уже используется и не может быть перезаписан». Как оказалось, не было места на диске «D», на который сохранялся выходной файл. Вот тут то и возникает вопрос, почему в сообщении Камтазии не было написано, что диск переполнен? Зачем писать какую-то хрень не отображающую причину возникновения проблемы?
Ниже еще написано:
To continue production, close the application that is using this file and click Retry.
To stop production and not overwrite this file, click Cancel.
Note: Other production files might already be overwritten and cannot be restored to their previous versions.
(Чтобы продолжить производство, закройте приложение, использующее этот файл, и нажмите «Повторить».
Чтобы остановить производство и не перезаписывать этот файл, нажмите «Отмена».
Примечание: Другие производственные файлы могут быть уже перезаписаны и не могут быть восстановлены до их предыдущих версий.)
Т.е. нет даже намека на переполнение диска. Если человек невнимательный, как я, будет долго ломать голову над этим сообщением.
У меня при mp4 с качеством 100% Камтазия виснет в конце рендеринга, когда показывает, что завершено 100 процентов. Как оказалось, после глюка создается файл с расширением AVI в папке c:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\. При продолжительности видео 55 минут, размер файла 2,2 Гб.
Подобное может случаться при переполнении системного диска.
Такая же песня. SSD всего на 120 Гб и часто переполняется при работе камтазии. Когда она лагает, в конкретном случае зависает, то еще умудряется создавать гигабайтные дампы по пути c:\Users\Admin\AppData\Local\TechSmith\Camtasia Studio\CrashDumps\ У меня в папке CrashDumps было три файла по 2,7 Гб, т.е. почти 8 Гб!
Офигеть, а я все никак не мог понять какая прога забивает жесткий диск. Грешил только на программы из пакета Adobe.
Как я понял, Camtasia 8 сперва при обработке использует системный диск, даже для сохранения выходного файла указан локальный. Вопрос в том, сколько должно быть свободного места на системной диске чтобы обработка прошла нормально. Было свободно на диске С около 3 Гб, обработанный файл должен был получиться около 2 Гб — прога зависла на 100 %. Посмотрел в папке c:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\ — кроме файла FileWriter10069447.avi (1,9 Гб) есть еще и файл Camtasia_temp102ee5a2.mp4 (1,8 Гб). Обо видео продолжительностью 49 мин 59 сек — т.е. это и есть выходные файлы. Сразу замечу, что в настройка была задана обработка только в формате mp4, непонятно, почему Камтазия еще создает и файл avi. Как оказалось, в файла mp4 последние две минуты черный экран и нет звука. В файле avi все нормально.
По моим прикидкам получается, для того чтобы не было сбоя, в данном случае на системном диске должно было быть свободно около 3,7 Гб — сумма файлов mp4 + avi.
У меня тоже местами Камтазия тормозит. Привык к ней, но видимо буду переходить на видеоредактор Movavi. Интерфейс на русском, много обучающих видео от разработчиков.